menu

Oops...
No slides found, please add some slides

Neubau Gemeindezentrum an der Philipp-Nicolai-Kirche in Hagen

Wettbewerb 1.Preis 06/2005
Baubeginn 08/2006
Fertigstellung 05/2008
Auszeichnung vorbildliche Bauten NRW 2010

Architekten: Bathe + Reber
Landschaftsarchitekten: wbp, Bochum
Bauherr: Evangelische Melanchthon Kirchengemeinde in Hagen

BGF 782m²
BRI 3.386m³

Das neue Gemeindehaus bildet zusammen mit der Philipp-Nicolai-Kirche ein Ensemble, wobei die Wirkung und Dominanz der Kirche durch den straßenräumlichen Rücksprung des Gemeindehauses noch verstärkt wird. Das Gemeindehaus übernimmt die Gliederung der Strebepfeiler der Kirche. Diese Struktur wird in eine moderne Architektur transportiert und zu einer lebendigen Lichtfuge mit Sonnen- und Schattenspiel. In Ambivalenz zu den Jochen der Kirche teilen die Lichtfugen das Gemeindehaus in 5 Abschnitte, die sich durch das gesamte Gebäude ziehen und im Obergeschoss zwei Einschnitte als Sonnenterrassen für die Gruppenräume und Büroräumen ausbilden. Von außen und innen zeigt sich das neue Gemeindehaus als Sichtbetonbau und bildet im Ensemble mit der Ruhrsandstein-kirche einen selbstbewussten und zeitgemäßen Kontrast. Im Foyer ist die Lichtfuge durch schlanke Doppelstützen ablesbar und über im Dach eingeschnittene Glasbänder erlebbar. Die Materialwahl zieht sich durch das gesamte Gebäude und ist auf Sichtbeton für die tragende Struktur, Roteichenparkett für die Böden und die Saaltüren, Milchglas für die Galerie- und Treppenbrüstungen und anthrazitfarbige Stahlprofile für die Fassade begrenzt.

Fotos Daniel Sumesgutner + Bernadette Grimmenstein